Фото

Id: 411

Торговая площадь

Цена: 4 188 890 UAH

г. Киев, ул. Алма-Атинская, 54

Фото

Id: 349

2-комнатная квартира в Киеве, ул. Артема, 57

Цена: 2 756 560 UAH

г. Киев, ул. Артема, 57

Фото

Id: 390

Дом Козин ул.Старокиевская

Цена: 10 810 000 UAH

пгт. Козин, ул. Старокиевская

С февраля через ProZorro реализовано залогового имущества банков-банкротов на 1,2 миллиарда гривен

Дата размещения: 15 июля 2017 года
 С февраля через ProZorro реализовано залогового имущества банков-банкротов на 1,2 миллиарда гривен

До конца текущего года Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) выставит на ProZorro.Продажи все активы банков, находящихся под его управлением. Об этом сообщил директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин.

Он напомнил, что Меморандум о намерениях сотрудничества в сфере построения в Украине прозрачной и эффективной системы реализации активов неплатежеспособных банков и банков, которые ликвидируются, был подписан 24 июня 2016 года. Благодаря совместным усилиям ФГВФЛ, проектной команды ProZorro.Продажи, Минэкономразвития, Transparency International Украина уже в октябре состоялись первые торги, а в декабре прошлого года дирекция ФГВФЛ приняла решение о том, что с 1 февраля все продажи будут идти через ProZorro.Продажи.

По словам руководителя проекта ProZorro.Продажи Алексея Соболева, с февраля по сегодняшний день уже реализовано залогового имущества на 1,2 млрд грн и подключены около 30 площадок

 "В систему уже введено 40% активов ликвидированных банков, до конца года будут заведены все 100%", − сказал Константин Ворушилин.


В целом результатами и Фонд гарантирования, и руководство проекта ProZorro.Продажи довольны, ведь самое главное – удалось отладить механизм. В торгах может участвовать любое юридическое или физлицо, за исключением самого заемщика. "Приблизительно треть торгов у нас уже конкурентные, за лот сражаются более пяти потенциальных покупателей и благодаря этому цены повышаются. Например, у нас проходил тендер на электрогенератор, где было 20 претендентов, и цена выросла в 2,5 раза. Сегодня проходит аукцион за автомобиль с 23 покупателям. Лот в 500 тыс. грн (кредит на земельный участок в Харькове) в результате аукциона ушел по цене в 22 раза выше. А самым большим на сегодня лотом стала продажа кредитных обязательств на парковку в центре Киева за 106 млн грн", − рассказал руководитель проекта ProZorro.Продажи Алексей Соболев.

До недавнего времени, перед стартом продаж делалась оценка объекта, а сейчас, чтобы ускорить процедуру, он выставляется по номиналу. Если объект не находит покупателя, то через 10 дней его цена понижается на 10%, и так далее. "Мы хотим к сентябрю выйти на новую модель, так называемый "голландский аукцион", тоже на базе ProZorro, чтобы можно было снижать цену в течение дня, хоть со 100% до 30%, лишь бы реализовать этот объект", − сказал Константин Ворушилин. Тогда же он надеется запустить возможность продажи объектов пакетами, куда будут собираться те, которые прошли десятки аукционов и даже со значительной уценкой так и не нашли своих покупателей.

Фонд гарантирования сегодня отвечает за ликвидацию 87 банков, одной из его первоочередных задач является реализация их имущества в минимальные сроки по максимальной цене. В управлении ФГВФЛ сейчас находится имущество балансовой стоимостью 470 млрд грн. "К сожалению, у нас много очень проблемных активов − фиктивных ценных бумаг на 15 млрд грн, за которые копейки не выручишь, кредиты на 70 млрд грн, в залоге которых даже не поломанный генератор. Тем не менее, наша задача выйти из нынешней ситуации, в условиях, когда, чтобы осуществлять выплаты пострадавшим вкладчикам, мы заняли 9 млрд грн у НБУ и 60 млрд грн у Минфина. Благодаря аукционам мы уменьшим заимствование и сформируем запас у фонда", − говорит Константин Ворушилин.

Руководитель проекта ProZorro.Продажи Алексей Соболев пообещал к сентябрю отладить систему "голландских аукционов", что ускорит продажу проблемных активов и возвращение денег пострадавшим вкладчикам. 

Как сообщалось, 7 июня Фонд гарантирования выставил на продажу свой самый дорогой лот - права требования по кредитам ликвидируемого банка "Надра" на сумму свыше 2,72 млрд грн, в залоге по которым крупнейший в Украине недостроенный торгово-развлекательный центр "Республика".

Подпишитесь на новые поступления бесплатно

Подписка на рассылку

На email выслано письмо с подтверждением рассылки.

Ф.И.О.*
Email*
Я представляю*
Сфера моей деятельности
или
Регион интересов*
Код*
* — поля обязательные для заполнения